ТурыЭкскурсииФотогалереяСтатьиОтзывыО насКонтакты

Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле

Свой дом в Крыму Максимилиан Волошин начал строить в 1903 году для матери. На его возведение пришлось потратить около десяти лет, но результат оказался того стоящим. И сейчас, спустя век, здание очень выделяется по сегодняшний день среди всех остальных в Коктебеле. Он похож на башню и пчелиные соты одновременно.


Писатель поселился в своем доме после смерти матери, и он сам собой сразу превратился в литературный клуб Серебряного века. Здесь побывали многие друзья и соратники Волошина, которые для нас являются классиками русской литературы. Это Марина Цветаева и Корней Чуковский, Илья Эренбург и Михаил Булгаков, Осип Мандельштам и Михаил Пришвин. Для Алексея Толстого, частого гостя этого дома, Максимилиан Волошин соорудил специальное бюро – писатель всегда работал только стоя. После визита в Коктебель в 1917 году Максим Горький также становится гостем этого удивительного литературного клуба.

 

Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле. Туры по Крыму


Статус музея дом Волошина получил в середине восьмидесятых годов прошлого века. Но сохранил, при этом, свое литературно-объединяющее предназначение. Многие современные писатели считают за честь выступить на Международных Волошинских чтениях, которые проводятся здесь раз в два года. На постоянной основе здесь проводятся конференции и симпозиумы по вопросам литературы, философии и культурологии. В последние десять лет ежегодное мероприятие – литературный фестиваль «Волошинский сентябрь» собирает сотни участников.

 

Дом-музей Волошина. Коктебель. Туры по Крыму


В наши дни дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле стал одним из самых известных музеев русской литературы Серебряного века. В его стенах бережно хранится и тщательно изучается творческое наследие писателя и его литературного окружения. На протяжении прошедшего века экспонаты музейной коллекции не покидали этих стен. Здесь сохраняются 150 живописных и более 1500 графических работ Максимилиана Волошина. Жемчужиной книжного фонда является библиотека. Многие книги в ней не просто редкие, особую ценность представляют автографы и дарственные надписи их авторов.


Ежегодно Волошинский музей в Коктебеле посещает более семидесяти тысяч человек.
 


Другие интересные статьи:

Коктебель

Коктебель

Кара-Даг – потухший вулкан. Бухты Коктебеля. Скалы Золотые Ворота

Кара-Даг – потухший вулкан. Бухты Коктебеля. Скалы Золотые Ворота

Плато Узун-сырт или гора Клементьева. Коктебель

Плато Узун-сырт или гора Клементьева. Коктебель



← Все статьи

© Crimea Krugosvetka. Все права защищены. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru