ТурыЭкскурсииФотогалереяСтатьиОтзывыО насКонтакты

кафа - Генуэзская крепость в Феодосии

Генуэзская крепость Кафа в Феодосии является главным историческим памятником Феодосии. Она была второй по величине и самой мощной во всей Европе. Оборона крепости состояла из двух стен, которые служили защитой для 70 га земли. Построенная со стороны моря цитадель, высотой в 11м и шириной в 2 м., служила первичной преградой для врагов. Длина ее стен составляла 718 м, но на сегодняшний день сохранилось около 400 м. Материалом для ее возведения являлся известняк, который добывался с окружающих скал или подымался со дна моря. Вокруг стен крепости по всему периметру располагался огромный ров, наполненный водой. Помимо своих оборонительных функций, он являлся каналом для стока в море ливневых вод.

 

Генуэзская крепость Кафа в Феодосии. Туры Крымская кругосветка


В 12 веке на руинах греческой Феодосии, павшей еще от нашествия племен гуннов, генуэзцами были выкуплены эти развалины у татарского хана. На этом месте возник новый город-крепость, и получил он название Кафа. За довольно короткие сроки, он стал крупнейшим транзитным центром торговли международного значения. Также крепость являлась и опорным пунктом генуэзских колоний на черноморском побережье. Именно через порт Кафы, с востока в Европу, поставлялось множество товаров.

В Кафе насчитывалось около 20 тыс. жилых домов, более ста церквей и мечетей, большое количество фонтанов и дворцов. Помимо этого существовало много различных магазинов, складов и различных контор. В городе функционировала целая система дренажных колодцев, что еще раз свидетельствует о высокой развитости и современности. Также именно здесь был открыт самый крупный центр работорговли на Черном море.

 

Крепость Кафа в Феодосии. Туры в Крым


Однако успешный, многообещающий и неприступный город Кафа не смог устоять перед эпидемией чумы. Войска Золотой Орды после многочисленных попыток прорвать оборону крепости, с помощью катапульт, забрасывали через ее стены трупы инфицированных умерших. Из-за чего жители города были вынуждены спасаться бегством по морю. В тот период эта страшная болезнь унесла четвертую часть населения древнего континента.
До наших дней сохранилась лишь небольшая часть сооружений оставшихся от крепости Кафа.
 


Другие интересные статьи:

Феодосия. Фонтан Айвазовского. Армянские и греческие храмы

Феодосия. Фонтан Айвазовского. Армянские и греческие храмы

Картинная галерея им. И.К.Айвазовского

Картинная галерея им. И.К.Айвазовского



← Все статьи

© Crimea Krugosvetka. Все права защищены. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru