ТурыЭкскурсииФотогалереяСтатьиОтзывыО насКонтакты

Картинная галерея им. И.К.Айвазовского в Феодосии

Размещается Картинная галерея Айвазовского в построенном в 1848 году по проекту Айвазовского доме, и представляет собой один из самых старых художественных музеев России. В 1880 году к дому пристроили большой зал, увенчанный стеклянным потолком, где творец выставлял свои картины. У галереи есть два корпуса: один – с основной экспозицией, где выставлены работы Айвазовского, и второй расположен в доме сестры творца, где находится научный отдел национальной галереи.

 

Картинная галерея И.К. Айвазовского в Феодосии. Туры по Крыму


Еще во времена Айвазовского галерея представляла собой культурный центр Крыма: художественный, театральный и музыкальный.


По завещанию Айвазовского, являвшимся почетным гражданином города, благодаря своему содействию в прокладывании железной дороги, строительства морского порта, передачи водопровода в дар городу, открытию первой публичной библиотеки в городе, картинная галерея перешла в собственность города.

Художнику установлен у фасада галереи в 1930 году бронзовый памятник, который венчает лаконичная надпись: «Феодосия – Айвазовскому». Автором памятника является скульптор И.Я.Гинцбург. Галерея с 1992 года получила статус государственного музея.

Галерея на сегодняшний день представляет собой самое крупное собрание рисунков и картин известного художника-мариниста. Здесь выставляются 417 его работ.

 

Картинная галерея им. И.К. Айвазовского. Туры по Крыму


Картины Айвазовского библейской и мифологической тематики выставлены в доме сестры художника. Здесь же собрана еще и коллекция рисунков и картин его последователей и учеников: Лагорио, Волошина, Латри, Богаевского, Феслера, Куинжи, а также иных известных художников, тесно связанных в своем творчестве с Феодосией. Всего здесь собрано около 12 тысяч работ на морскую тематику. Галерейная экспозиция знакомит с творчеством мариниста Айвазовского, с историей его фамилии, историей самой галереи. Ценные вещи семьи художника выставлены в комнате-сейфе.


Другие интересные статьи:

Феодосия. Фонтан Айвазовского. Армянские и греческие храмы

Феодосия. Фонтан Айвазовского. Армянские и греческие храмы

Генуэзская крепость в Феодосии

Генуэзская крепость в Феодосии



← Все статьи

© Crimea Krugosvetka. Все права защищены. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru