ТурыЭкскурсииФотогалереяСтатьиОтзывыО насКонтакты

Крепость Чембало в Балаклаве. Храм 12-ти апостолов

Над входом в Балаклавскую бухту величественно возвышается Генуэзская крепость Чембало, расположенная на Крепостной горе. От крепости, правда, остались одни фрагменты, но, тем не менее, выглядит она довольно внушительно. Крепость Чембало построили генуэзцы в 1357 году во времена правления хана Тохтамыша. Это были времена после признания права Генуи на побережье Крыма от Алушты до Чембало.

 

 

Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве. Экскурсии в Балаклаву - тур Крымская кругосветка

 

Первой постройкой генуэзцев была православная церковь. Она сохранена до сих пор. Это Храм 12-ти апостолов. Согласно традиционной версии храм построил первый консул крепости Чембало Симон дель Орто, о чем свидетельствует обнаруженная в 1861 году надпись на камне, расположенного в стене здания.


В 1783 году, когда Крым был присоединен к Российской империи, на территории этого храма располагалось поселение греческого батальона, что поступил на службу в русскую армию. В Храме 12-ти апостолов хранились реликвии Балаклавского батальона, в том числе их знамена. По окончании революции храм в Балаклаве закрыли, а в советские времена здесь находился Дом пионеров. Затем в 1875 году этот храм освятили именем Николая Чудотворца. В 1990 году он был освящен именем святых Двенадцати апостолов.


Нынешний храм - подворье Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. В нем хранятся мощи святого блаженного Василия, преподобного Сергия Радонежского и священномученика Климента Римского.

 

Балаклава. Храм 12-ти апостолов. Тур Крымская кругосветка

 

Крепость Чембало охватывает своими стенами Крепостную гору, при этом со стороны моря обрыв настолько крутой, что оборонительная система там не нужна. Крепость была надежно защищена, занимая выгодное стратегическое положение. Состояла она из нижнего и верхнего города. Верхний город имени Николая размещал ратушу, церковь и консульский замок. Замок консула – огромная квадратная пятнадцатиметровая башня, стоящая в углу города. Нижний город имени святого Георгия был окружен башнями с западной стороны. Верхнюю часть башен украшали зубцы, а сами стены и башни были построены на растворе извести. Он настолько прочен, что во время землетрясения в Крыму в 1927 году со стен башен не упал ни один камень. Верхний и нижний города соединены между собой стеной, которая до сих пор неплохо сохранилась.

 

 


Другие интересные статьи:

Судак. Генуэзская крепость

Судак. Генуэзская крепость

Балаклава. Балаклавская бухта

Балаклава. Балаклавская бухта

Балаклава. Секретный подземный завод по ремонту подводных лодок

Балаклава. Секретный подземный завод по ремонту подводных лодок



← Все статьи

© Crimea Krugosvetka. Все права защищены. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru