ТурыЭкскурсииФотогалереяСтатьиОтзывыО насКонтакты

Никитский Ботанический Сад

Среди удивительных уголков Крыма необходимо отдельно выделить Никитский ботанический сад. Расположен он близ Ялты, образующие сад парки плавно спускаются к морю. Для ботанического сада 2012 год стал юбилейным, ему исполнилось ни много ни мало 200 лет. Еще князь Потемкин пытался заложить ботанические сады в этом районе, но они были частными, а быстро меняющиеся владельцы не смогли прославить их. Место для этого сада было выбрано Дюком де Ришелье, именно благодаря ему был подписан указ о создании казенного ботанического сада. Но лучшим парком на Крымском берегу, он стал благодаря своему первому директору Христиану Стивену, выдающемуся ботанику и агроному.

 

Ему было только 30 лет, и он с молодым энтузиазмом принялся осваивать отведенные земли, кстати, только треть из них подходила для возделывания. Начал молодой специалист с того, что разработал план и уже через три года сад заявил о своих успехах. Сначала он собрал коллекцию декоративных и сельскохозяйственных растений. Затем ученый основал музей и библиотеку, привлек частные лица, которые присылали ему семена и саженцы из самых разных уголков Европы.
 

Никитский Ботанический сад. Экскурсионные туры в Крым - Крымская кругосветка

 

Тяжелые для сада времена закончились, когда между Одессой и Ялтой наладили пароходное сообщение, появилась насыпная дорога и образцовые виноградники князя Воронцова. Тогда же появились виноградники, принадлежащие саду. В то же время в саду появились растения, которые сейчас кажутся такими родными, среди них магнолии и платаны, а также веерные пальмы. Появлением уникальной коллекции хвойных пород (секвойи и кедры, кипарисы и сосны) сад обязан второму директору Николаю Андреевичу Гартвису.

Во время войны сад тоже значительно пострадал, но его восстановили с помощью гербария, собранного ботаником Е.В. Вульфом. Гербарий был вывезен немцами, но усилиями директора Анатолия Сафроновича Коверги, гербарий вернули в Крым.

Современный ботанический сад насчитывает 28 000 видов, сортов и гибридов. Особенно ценны растения из субтропических районов земли. Особой популярностью пользуются коллекция роз (более 2000 видов) и коллекция осенних хризантем.
 

 

Никитский Ботанический сад. Бал хризантем. Крымская кругосветка

 

Любоваться цветением в саду лучше всего с марта по май.

 


Другие интересные статьи:

Воронцовский дворец в Алупке. Дворцовый парк графа Воронцова

Воронцовский дворец в Алупке. Дворцовый парк графа Воронцова



← Все статьи

© Crimea Krugosvetka. Все права защищены. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru