ТурыЭкскурсииФотогалереяСтатьиОтзывыО насКонтакты

Пещерный город Чуфут – Кале

Пещерный город Чуфут-кале расположен в 2,5 км от Бахчисарая и примерно в километре от Успенского пещерного монастыря, от которого сюда ведет живописная дорога вдоль. Чуфут-кале в переводе с крымско-татарского означает «иудейская крепость» или «еврейская крепость». Первыми поселенцами здесь были аланы в IV веке. Это позднесарматское племя иранского происхождения, предки современных осетин, пришедшие сюда из прикаспийских степей.


В 13 веке общая площадь города насчитывала не менее 29 гектаров, было построено много жилых домов, хозяйственных построек. Расположение крепости на плато горного отрога, между тремя долинами, обеспечивало хорошую защиту со всех сторон от нападавших в те времена гуннов, печенегов, половцев, хазар и т.д.

 

Пещерный город Чуфут-кале


Однако в 1299 году крепость пала под натиском воинов татарского бея Яшлавского.
Первый крымский хан Хаджи-Гирей в старой части города расположил свою резиденцию, по достоинству оценив все преимущества расположения крепости. Внизу, у подножия Чуфут-кале, зан построил свой дворец в селении Салачик.


С середины 17 века крепость перешла к караимам, именно тогда она получила название «Чуфут-кале». В эти времена здесь была построена первая в Крыму типография, которая печатала книги на караимском и древнееврейском языках. На территории крепости сохранили караимские молитвенные дома – кенасы. Каждая кенаса окружена открытой террасой с небольшими колоннами.

 

Пещерный город Чуфут-кале. Караимские кенасы


После  присоединения Крыма к императорской России караимы получили определенные привилегии, и суровую жизнь в крепости они сменили на более спокойное проживание в городах – Бахчисарае, Евпатории, Симферополе. Кроме того, в крепости постоянно ощущалась нехватка воды, и в 18 веке крепость опустела.


Другие интересные статьи:

Бахчисарайский Ханский дворец - резиденция крымских ханов

Бахчисарайский Ханский дворец - резиденция крымских ханов

Скальный Успенский монастырь

Скальный Успенский монастырь

Археологический комплекс Салачик

Археологический комплекс Салачик



← Все статьи

© Crimea Krugosvetka. Все права защищены. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru