ТурыЭкскурсииФотогалереяСтатьиОтзывыО насКонтакты

Плато Узун-сырт или гора Клементьева. Коктебель

Название горы Узун-сырт переводится с тюркского как «Длинная Спина», и полностью отражает и внешний вид, и предназначение этой вершины. Природа создала ее таким образом, что восходящие потоки воздуха позволяют долго парить различным летательным объектам, которые поднимаются с вершины этого плата. Условия уникальные по своей сути, в мире есть всего лишь еще одно такое же место – вершина Харрис Хилл в Америке.


Благодаря восходящим потокам Узун-Сырт стала колыбелью российской авиации. После трагической смерти пилота Петра Клементьева в 1923 году на соревнованиях по дельтапланеризму плато стало носить его имя - гора Клементьева. Но между собой все пилоты, которые уже больше века проводят испытания над склонами Узун-Сырта, называют ее просто, тихо и очень уважительно – Гора. Все знатоки отечественной авиации знают, что именно плато Узун-сырт стало трамплином для легендарных авиаконструкторов: Королева, Илюшина, Антонова и Яковлева.

 

Плато Узун-сырт в Коктебеле. Туры по Крыму


Однажды Максимилиан Волошин и Константин Арцеулов, пилот и внук легендарного мариниста – Ивана Айвазовского, возвращались из Феодосии в Коктебель пешком. Пилот вдохновенно объяснял писателю принцип действия восходящих потоков и предложил продемонстрировать их наглядно – подняться на Узун-Сырт. Стоя у края плато, Волошин выбросил в воздух собственную шляпу. Та не упала на землю, а начала парить в воздухе, затем немного поднялась и, практически, вернулась в руки к своему владельцу. Более наглядного объяснения быть не могло. Константин Арцеулов, покоритель самой сложной фигуры высшего пилотажа - легендарного «штопора», остался очень доволен.


В наше время на Узун-Сырте расположен дельтапланерный клуб. В условиях летной погоды над Горой Клементьева парит множество дельтапланов, парапланов и планеров. На фоне темных гор и изумрудного моря летят, со

свистом рассекая воздух, ширококрылые цветные птицы, созданные руками человека. Зрелище завораживает.

 

Гора Клементьева в Коктебеле. Туры по Крыму
 


Другие интересные статьи:

Гора Ай-Петри. Канатная дорога "Мисхор - Ай-Петри"

Гора Ай-Петри. Канатная дорога "Мисхор - Ай-Петри"

Коктебель

Коктебель

Кара-Даг – потухший вулкан. Бухты Коктебеля. Скалы Золотые Ворота

Кара-Даг – потухший вулкан. Бухты Коктебеля. Скалы Золотые Ворота

Гурзуф. Гора Аю-Даг – Медведь-гора

Гурзуф. Гора Аю-Даг – Медведь-гора



← Все статьи

© Crimea Krugosvetka. Все права защищены. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru