ТурыЭкскурсииФотогалереяСтатьиОтзывыО насКонтакты

Замок Ласточкино Гнездо

Один из символов Крыма располагается у пгт. Гаспра неподалеку от Ялты. Восхитительный замок – архитектурный памятник – расположен на 40-метровой вертикальной скале мыса Ай-Тодор. Как и всякая другая жемчужина Крыма, замок "Ласточкино гнездо" покрыто легендами.
 

 

Замок Ласточкино Гнездо. Экскурсии по Крыму - тур Крымская кругосветка

 

Отдельные источники заявляют, что некий генерал соорудил себе "хатынку" на верху скалы, которая в дальнейшем при помощи скульптора и инженера Л. Шервудова превратилась в утонченный замок, который генерал нарек “Замком любви”.

Другой историк (Владлен Авинда) рассказывают: "Замок" был построен на скале в 1912 году нефтепромышленником из Германии Штенгелем по проекту А.В. Шервуда.

На мысе Ай-Тодор не один, а три мыса, которые сложены древнеюрскими известняками. Наиболее крупный из них, юго-западный, именуется Ай-Тодором. В этом месте стоит маяк и исторические руины древнеримского укрепления Харакс. Это самая высокая точка мыса, и освещение маяка виднеется за 50 миль. Неподалеку еще сохранились остатки южнобережного леса. Притягивает сюда и растущая на вершине у маяка огромная тысячелетняя фисташка. Это дерево одно из самых древних в Крыму, оно входит в Красную книгу.
 

 

Замок Ласточкино гнездо. Экскурсии по Крыму - тур Крымская кругосветка

 

Совсем рядом второй мыс, от Ай-Тодора в полукилометре и от него отделен маленькой бухточкой. Этот выступ берега назывался Утеки-Буруном, Лиман-Буруном, и Исаром. Название Лиман-Бурун показывает положение мыса в сопредельности с бухтой, где в настоящее время современный причал и пришвартовываются белоснежные катера. Название Утеки-Бурун переводится как устричный мыс. Название Исар указывает на то, что в этом месте были остатки укрепления, что дало татарскому населению повод назвать его Исаром. На данном мысу, находится “Ласточкино гнездо”. Восхитительное, красивое здание в духе благородного рыцарского замка, который легко, весело, и неустрашимо повис над пропастью. Смотришь издали – игрушка! Подходишь поближе, радуешься – нет, истинное каменное здание с дубовыми рамами, балкончиками, шпилями и лесенками. Третий выступ берега теперь называется Парус.
 


Другие интересные статьи:

Воронцовский дворец в Алупке. Дворцовый парк графа Воронцова

Воронцовский дворец в Алупке. Дворцовый парк графа Воронцова

Ливадийский дворец – бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II

Ливадийский дворец – бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II

Массандровский дворец Александра III

Массандровский дворец Александра III

Ялта. Набережная Ялты

Ялта. Набережная Ялты



← Все статьи

© Crimea Krugosvetka. Все права защищены. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru